导航列表

2020中国公益映像节颁奖典礼现场揭晓51个奖项 《人间烟火》最动人心获金蝴蝶奖

咪乐|直播|苹果app官网下载 接下来,嘉兴的目标是,从过去的企业注册至开工建设最多跑一次,延续至竣工验收、复核验收最多跑一次,把业务链进一步拉长。

2021-11-28  来源:  【字号:  

" 用影像传播公益,让公益融入生活 "。9 月 18 日,在第八届中国慈展会,2020 中国公益映像节颁奖典礼如约而至,来自政府、媒体、企业、影视、公益、学术等领域的专家、学者,以及获奖代表共 100 余人出席颁奖典礼。典礼现场揭晓了 " 金蝴蝶奖 "" 最佳单项奖 "" 最佳短片奖 "" 优秀作品奖 " 等 51 个奖项,其中《人间烟火》作品获得影像大赛的最高奖项—金蝴蝶奖。

image.png

▲ 2020 中国公益映像节颁奖典礼。

中国公益映像节是国家级公益影像盛典,由中国慈展会组委会办公室、深圳市关爱行动组委会办公室共同主办,是中国公益慈善项目交流展示会的两大重要配套活动之一,该活动举办八年来,共征集到海内外优秀公益影像作品 4057 部。这只起飞于深圳的金蝴蝶带着 " 用影像记录历史,用行动影响世界 " 的情怀,唤醒了公众的爱心和社会责任。

9 月 18 日至 20 日,2020 中国公益映像节在中国慈展会 " 脱贫攻坚成果展 " 内设立公益映像馆,全天候开馆,馆内有 2020 年优秀作品展区、脱贫攻坚主题作品展区、疫情防控主题作品展区三大板块,市民可通过现场手机扫码观看获奖影片。

image.png

image.png

▲中国公益映像馆现场。

2020 中国公益映像节 突出扶贫战疫两大主题

2020 中国公益映像节聚焦脱贫攻坚、疫情防控两大主题,在 5 月 20 日启动影片征集后,短短一个多月时间,征集到来自全国 27 个省区市的 469 部公益影像。其中,近 200 部主题为扶贫、战疫作品,此外还有家国情怀、妇女儿童、助学助残、环境保护等题材的作品同台竞技。

本次参赛作品中有不少影片用平实的视角,记录了防疫一线的工作人员 " 最美逆行 " 的背影。他们是医护人员、民警、社区工作者、快递员;他们是平凡的普通人,夙兴夜寐,为守护市民而负重前行。《最后的防线》讲述了深圳爱心企业支援建设武汉雷神山医院,并帮助处理医废垃圾的故事,在驰援武汉 77 天里,团队共处理医废垃圾 445 吨,一直坚持到雷神山医院患者清零。


优秀作品《悬崖村的脱贫路》聚焦 " 悬崖村 " 阿土勒尔村,在书记莫色吉日带领下开展特色农产品种植,一株株油橄榄树苗在山上扎根,钢梯取代藤梯,4G 信号覆盖村子,村民们的生活逐渐改善,孩子们上学再也不用提心吊胆。像《悬崖村的脱贫路》等表达教育帮扶、医疗扶贫、造血帮扶、直播带货多种扶贫形式的公益短片,多层次、多维度反映出全国各地开展脱贫攻坚的动人故事。

《人间烟火》脱颖而出 反映人与人之间的温情

今年获得中国公益映像节最高奖——金蝴蝶奖的作品《人间烟火》,以 " 抗癌爱心厨房 " 为题材,讲述了万佐成、熊庚香这对 60 多岁夫妻,在江西省肿瘤医院一墙之隔的小巷里,搭建了一间简陋的 " 厨房 ",让患者家属来这里炒菜做饭,17 年来,一元钱一个菜,为无数位身患绝症的病人及家庭带来温暖和希望的暖心故事。

image.png

《人间烟火》是南昌航空大学研究生三年级的在读学生靳雅洁和同学一起拍摄的。9 月 18 日在中国公益映像馆内举办的 " 爱公益、善传播——优秀公益影像作品主创分享沙龙 " 活动中,靳雅洁等获奖代表分享了影片背后的拍摄故事。一位朋友的母亲曾在江西省肿瘤医院住院,他们切实用到了这个厨房。" 刚好学校布置了一个新闻报道的作业,我们抱着采访的心态过去的,在采访过程中很受感动,决定做一个纪录片项目。" 靳雅洁说。

只为病人喝上一碗米油,凌晨 1 时,万佐成、熊庚香就起床熬粥。原来,很多癌症病人术后不能进食,想要一碗米油,而熬一锅粥,上面只有这么一层米油。爱心厨房有一个二层的阶梯,靳雅洁拿着相机看到二层阶梯笼罩着一层烟火气场景,被深深地打动,所以她的片名是《人间烟火》,取自一句话 " 人间烟火气,最动凡人心 "。靳雅洁表示,拍摄《人间烟火》,最大的收获是找到了方向,坚定了做一个公益人的决心,同时也是对未来工作的鞭策。

image.png

▲爱公益、善传播——优秀公益影像作品主创分享沙龙。

举办沙龙活动 探讨公益新传播

9 月 19 日上午 " ‘公益 · 影像’——短视频时代公益的创新传播 " 沙龙活动邀请公益界、影视界和学术界的代表聚集一堂,展开跨界的深度交流,客观地分析今年的公益短片的特点以及在互联网传媒,短视频主导的公益传播如何创新等议题。

沙龙主持人、深圳大学新闻传播学院教授潘晓慧表示,移动互联网平台让公益机构通过短视频和图文等载体,向更广泛的受众传递公益理念,进而缩短公众与受助者之间的距离,可有效提升公益新传播效率以及公众的关注度,公益传播也经历了从 1.0、2.0 到 3.0 的时代演变。

《命运的选项》短片是救助一个重症家庭的缩影,深圳市德义爱心促进会苏先龙总监表示,对于整个公益行业来讲,大家都在做一些创新,理念创新、方式创新。

越众公益基金会两部获得优秀影片奖的作品《岁月荣光》《归途》,均是关注抗战老兵题材。越众公益基金会罗亚君秘书长表示,公益组织最重要的使命不仅是具体的救助,而是将观点传递出去影响更多的人,让更多的人有具体的行动,从而改变解决社会问题。

编辑:李倬荥

百度