“当你喜欢的人不喜欢你怎么办?”

  近日,西南大学老师讲课时,讲到恋爱观。他引用了一句话,说:“你喜欢一只蝴蝶,千万不要去追它,因为你追不到它。你应该去种花、种草,等到春暖花开的时候,蝴蝶自然会飞回来。”老师的一席话,让不少网友纷纷点赞!

▲网络视频截图。▲网络视频截图。

  这到底是一门什么课?还讲到了恋爱观?

  24日,上游新闻记者联系到视频当事人,西南大学园艺园林学院教授李金华。李金华告诉记者,他是一名农学老师,做转基因番茄相关的研究。当天上的是《基因与生活》课,这门课是面向全校学生的通识选修课。自己之所以开这门课,是想把自己了解的基因相关知识传递给同学们。

 ▲李金华教授。 ▲李金华教授。

  “经常会有同学问转基因食品的问题,还有很多同学觉得抑郁症是一种心理疾病,或者有同学不知道HIV病毒怎么传播如何防护……”李金华表示,据他了解,在西方高校都有一些类似科普的专业,建立起同学和最新科研进展的联系,而他也希望做点这方面的工作,便从2014年开了这门课,一直持续到现在。

▲李金华教授和学生们。▲李金华教授和学生们。

  李金华介绍,这门课其中一章讲的是基因和病毒,12月1日世界艾滋病日即将到来,于是他就做了一堂HIV病毒科普专题。同时,李金华也发现,高校同学对待爱情是迷茫的,一方面向往,一方面又不知道怎么处理……“为了鼓励同学们把自己的时间多放在专业上,于是在课堂上聊起了这样的恋爱观。”

  李金华笑着说,自己没想到,课堂上有同学悄悄把这段话录了下来放在网上了。在《基因与生活》课堂上,李金华表示他会讲最新的基因研究进展以及它们在生活中的影响,比如转基因植物、动物,基因与抑郁症,基因与癌症治疗,以后的基因怎么改变或影响生活等等。

  上游新闻记者 付迪西