天津在线

分享按钮
咪乐|直播|帅男同志网站chinese视频 知行合一方为真知,党的思想建设的成果只有转化为广大党员的实践才能真正富有成效。

首页> 资讯中心> 天津> 正文

严厉处罚!天津对校外培训机构开展突击检查!

刚刚过去的周末是秋季新学期开学后的第一个周末。按照“双减” 工作要求,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织义务教育阶段学科类培训。这项政策落地后的效果如何? 9月4日,由天津市教育两委、市公安局、市市场监管委和媒体记者组成的6个督查组,对市内六区47家校外培训机构进行了突击检查。

在学而思培优培训学校有限公司第七分公司,记者看到,各个培训教室的灯都是关闭的,没有看到线下开展培训的情况。据前台接待处工作人员介绍,现在周末线上线下的课程都不开放了,周末仅接受家长的相关咨询。

据该分公司现场负责人表示,从周一(9月6日)开始,学而思全部课程将改为在线课程,于周一至周五晚上合规的时间段开展。对此,线下课程改为线上课程相应的价格调整当前正在进行中,未来将按照规定的价格标准执行。相应工作都在陆续与家长沟通之中。

不仅是线下培训,检查组还对培训机构落实“双减”工作其他要点进行了检查。在新东方培训学校有限公司河西区第五分公司,检查人员对培训机构相关信息公示情况,包括收费项目和标准、从业人员资格、资金托管专用账户等进行了检查,并检查了制式服务合同使用情况,未发现明显违规行为。

在检查中,督查组发现大部分培训机构都能够落实国家“双减”政策规定。然而,也有个别机构仍存在违规行为。

能动英语泉汇购物广场店 ,检查人员发现该店仍有违规开展现场辅导的情况。在检查现场,记者看到一间教室内,一名老师正为一名一年级小学生讲英语课。对此,该店负责人表示,这名小学生不是这里的学员,是来上一对一试听课的,一共40分钟,是免费的。现在周末都不开课了。

对于这种情况,检查人员表示,免费“试听”的形式并不能掩盖违规培训的本质。“双减”工作在本质上是要减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,各种“擦边球”行为只要违背了这个本质都是不允许的。

在检查中,检查人员发现该培训机构还存在未公示资金监管账户,以及宣传广告使用“权威教育专家”“公众最信任的教育机构”等违规用语的行为。检查组要求该店立即整改,现场撤掉不合规广告。

此外,在此次检查中,检查组还发现,能动英语中山路店 面向中小学生开展小班英语授课;河东区思途国际 办学许可证去年底虽已到期,但仍在“一对一”补习小学英语;瑞友教育、第壹教育、梯立方培训学校 在商业综合体外墙、楼道走廊张贴义务教育学科培训广告;能动英语泉汇购物广场店 没有公示资金监管账户;和平区大脑英才培训学校、汐悦培训学校、省身培训学校 分别存在未公示学费托管专用账户、营业执照、收费标准等问题。

针对检查中发现的问题,市专班即时向相关区下发督办单,要求对违规校外培训机构进行严厉处罚、顶格处理,一方面对培训机构形成震慑效应,另一方面也压实了各区的属地责任。下一步,本市仍将持续开展督查工作,并形成长效机制,确保“双减”措施落实落地落细。

记者手记:

近年来,在教育内卷的重压下,很多孩子牺牲了本应健康成长的孩童时光。学习的快乐淹没在一眼望不到边的刷题和赶课之中。

守护孩子们的童年就是守护国家的未来。“双减”之下,一双双“大手”握紧拳头重击各项违规“增负”行为,面对孩子,这些“大手”又化作层层最温柔的保护网,守护孩子们幸福的童年。

在检查中,记者了解到,自“双减”政策发布以来,已经有家长开始选择退掉校外培训机构的辅导课,主动为孩子“减负”。有家长向记者表示,校外培训机构晚上上课时间影响孩子吃晚饭,睡觉时间也可能被推后,所以思考之后还是觉得孩子的健康更重要,所以退掉了从周末调整到周一至周五晚上的辅导班。

也有的家长反而更加焦虑,不肯“放松”对孩子学习成绩的要求,仍然在“鸡娃”的路上苦苦坚持着。

很多人都听过描述教育内卷的著名的“剧场效应”:当前排观看演出的人站起来的时候,后面的人为了看清楚也不得不站起来。当所有人都站着观看演出的时候,大家不仅都看不见,而且还很累。目前来看,“双减”政策出台之后,已经有家长开始回归理性,尝试消减自己的焦虑,从孩子的角度去思考未来的发展。这是一个非常可喜的现象。

让所有的人都“坐下来”享受教育不是一蹴而就的事,需要社会各界的持续关注和努力。“双减”工作刚刚开始,而要真正看到减负效果,可能还需要让政策的“子弹”再飞一会儿。让我们耐心等待,积极调整,毕竟孩子的成长是一场漫长的马拉松,谁也不想看到孩子在“抢跑”中受到伤害。(津云新闻记者 段玮)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津
百度